Как объективно сравнить цены разных  поставщиков пленки.

За более чем 15-тилетний опыт по продаже пленки у нас накопилось несколько стандартных проблемных ситуаций при разговоре  с потенциальным клиентом о цене. Пожалуй, самая распространенная из них следующая.

Клиенты говорят: У вас дорого- мы берем пленку 8 мкм*300мм*200 м. по цене 100 руб/ролик.

Мы являемся производителем и понимаем, что такой цены при реальных параметрах пленки быть не может. Требуется определить реальную намотку для правильного расчета цены.

Но как быть, если клиент междугородний и ориентируется на данные своего поставщика, а фактические параметры пленки не замерял?

По факту часто выясняется, что пленка имеет параметры, например, 6 мкм*300*120 м.

Очевидно, что если назвать цену за расчетную намотку (8*300*200), а клиент будет сравнивать цену с фактической намоткой (6*300*120), то он придет к выводу, что у вас пленка дороже.

Таким образом, до указания цены требуется узнать фактические параметры пленки.

С точки зрения производителя для назначения цены важно знать себестоимость ролика. В частности, затраты на сырье и комплектующие при производстве продукции.

В идеале знать все параметры пленки:

  • основные:
  1. толщина пленки: в связи с разнотолщинностью пленки в рулоне этот параметр определяется расчетным способом.
  2. ширина пленки: легко замерить.
  3. длина пленки: чтобы ее узнать- нужно размотать пленку.
  • дополнительные:
  1. вид шпули (толщина шпули, наличие белого офсета или логотипа на шпуле)
  2. вид коробки (серая, белая, размер коробки).

Казалось бы- все просто. Но…

На вопрос о весе нетто пленки клиенты не могут ответить. Переубедить клиента, что для обсуждения цен нужны фактические параметры бывает трудно, так как клиент часто не может/или не хочет замерять веса нетто пленки. Пытаться предлагать ему цену на пленку с реальными 200 метрами дешевле, чем он берет 120 метров не правильно.

Сравнение весов роликов со втулкой не дает точный результат: веса шпуль у разных производителей отличаются. Мы, например, при намотке пленки 6 мкм*100 м. используем легкую шпулю весом 45 гр. При этом, у конкурентов при такой-же намотке бывают шпули весом 95-105 гр. За счет толстой шпули ролик выглядит больше, но преимуществ конечному потребителю не дает. Скорее наоборот: дороже стоимость транспортной логистики и утилизации шпуль.

Таким образом, при одинаковом весе ролика реальная намотка пленки за счет использования разных шпуль может отличаться более, чем на 50гр. Это часто больше 25% от общей намотки!

1. Определяем веса нетто пленки

Самый простой способ замера веса нетто: срезать пленку канцелярским ножом и взвесить на небольших весах. Если в компании нет маленьких весов- можно это сделать в ближайшем продуктовом магазине.

Можно примерно предположить вес шпули по толщине ее стенки. На примере шпули длиной 310 мм диаметром 38 мм:

Шпуля 300 мм без офсета

  • при толщине стенки 1,5 мм- примерно 45 гр.
  • при толщине стенки 2,0 мм- примерно 58 гр.
  • при толщине стенки 4,0 мм- примерно 95 гр.[/info]

Для расчета веса нетто от веса брутто отнимаем вес шпули: получаем вес нетто.

Когда вес нетто определен, можно достаточно объективно сравнивать предложения нескольких поставщиков!

Сравнив цены переходим к следующему шагу: заказу пленки с заданными параметрами пленки.

Мы часто «покупаем» у клиентов ролик: просим срезать его в обмен на пополнение счета мобильного телефона или в обмен на бесплатные образцы.

2. Определение реальных параметров пищевой пленки

Если по цене предложение проходит: требуется определиться с фактическими параметрами намотки пленки.

Например, пленка при весе нетто 320 гр. может иметь примерно одинаковую себестоимость для производителя, но разные фактические намотки:

  • 6 мкм*300*200 м,
  • 7 мкм*300*171 м. и
  • 8 мкм*300*150 м.

Какая пленка нужна клиенту? Требуется узнать фактические параметры.

Порядок замера основных параметров пленки (ширина, длина, толщина).

  1. Ширину пленки легко замерить простой канцелярской линейкой.
  2. Длину пленки можно замерить в длинном коридоре, предварительно отметив в коридоре расстояние, например, 20-30 метров рулеткой*.
  3. Замер толщины пленки сложнее: Не профессионал не сможет почувствовать на ощупь разницу между 6, 7 и 8 мкм: нужен специальный прибор для замера толщины мягких пленок. Кроме того, пленка РЕ имеет отклонения в разных точках замера (разнотолщинность). Поэтому, мы рекомендуем для определения толщины и длины пленки разматывать ролик. И на основании полученных веса нетто, ширины и длины по формуле рассчитать толщину пленки.
  4. Во многих производственных помещениях пол выложен плиткой одного размера. Можно замерить примерную длину пленки по размеру плиток.
    Общая формула расчета параметров пленки следующая:

Толщина (мкм)*Ширину (мм)*Длину(м)*0,92 (коэффициент плотности)/1000= Вес нетто (в гр.)

Можно параметры пленки рассчитать воспользовавшись нашим калькулятором

Таким образом, мы показали Вам как замерить фактические параметры пищевой пленки, чтобы объективно сравнивать предложения разных поставщиков. Надеемся, что полученная информация будет для Вас полезной.

Заказ образцов

Закажите бесплатные образцы